Copyright © 2020-2022 P.IVA 06746930152

L’Ex Convento San Panfilo torna alla luce

27 Gennaio 2023

L&L Luce&Light ha illuminato l’Ex Convento in Abruzzo, ora convertito ad azienda agricola

 

Spoltore è un borgo di antiche origini medievali alle spalle di Pescara, il cui centro abitato si erge sopra un’altura che domina l’intera vasta area circostante. L’antica chiesa principale, dedicata al protettore della città San Panfilo, meta necessaria per comprendere al meglio la storia del luogo, viene definita “entro le mura” per distinguerla dal convento omonimo, ovvero il Convento di San Panfilo “fuori le mura”, costruito dai Benedettini nel XI secolo come complesso monastico con tale destinazione fino al 1866, anno in cui molti beni ecclesiastici vennero laicizzati.

Dal 2009 iniziarono i lavori di restauro dell’intero complesso, affidati agli architetti Armillotta, Palmieri e Santomauro dello studio CASaAssociati. Ultimati recentemente, tali lavori di ristrutturazione hanno restituito all’edificio la sua antica bellezza, rendendolo idoneo ad attività di turismo, agriturismo e ricettività nell’ambito delle funzioni di azienda agricola nel pieno rispetto della storia e delle architetture già presenti: sono state infatti conservate le strutture originali e si è intervenuto nella realizzazione di aree nuove in maniera quasi impercettibile.

Un capitolo a parte merita il progetto illuminotecnico supportato anche dal team L&L Luce&Light che ha visto l’utilizzo di alcune soluzioni firmate dall’azienda veneta: nell’area interna, ossia quella del chiostro delimitato dai tre livelli del Convento e dalla chiesa, la richiesta principale è stata quella di mettere in evidenza alcuni aspetti architettonici, come le volte a crociera, le campate, i capitelli, mantenendo sempre inalterate e sgombre le pareti affrescate. Per questo motivo sono state utilizzate le applique da esterno ELLA OUT che, rivolte verso l’alto, oltre a donare ritmo allo spazio, non proiettano direttamente la luce ma la riflettono sulle volte e gli affreschi, illuminandoli uniformemente.

Il tipico colore dei mattoni dell’edificio viene richiamato dal colore rosso-bruno della finitura in Cor-ten degli apparecchi, che si integrano perfettamente con l’architettura e il contesto in cui si trovano. Nel perimetro interno del chiostro alcuni proiettori GINKO 2.0 con ottica stretta 11°, posizionati in corrispondenza delle bifore creano un’illuminazione ambientale, mentre altri proiettori GINKO 3.0 con ottica 30°, posti nei quattro angoli del chiostro, producono una luce diretta che esalta l’elemento protagonista centrale, ovvero il pozzo. All’interno della cantina sono stati installati numerosi proiettori, scelti per la loro caratteristica di resistenza alla corrosione che li rende adatti all’uso in ambienti umidi: gli SPOT 2.4, 3000K, 58°, nel colore antracite, orientati sulle volte di mattoni, creano una luce diffusa e calda in grado di dare volume all’ambiente e di renderlo accogliente durante le sessioni di degustazione con i visitatori.

Nella zona esterna, l’obiettivo era quello di ottenere una luce morbida, diffusa, mantenendo le pareti prive di apparecchi; a tal proposito sono stati utilizzati alcuni proiettori SPOT 2.4 che, posizionati nel verde e installati su picchetti, illuminano senza contrasti le facciate esterne. Nel giardino, mimetizzati tra la natura grazie alla finitura verde minerale, sono stati utilizzati gli SPOT 3.4 per illuminare dal basso i tronchi; alcuni apparecchi fissati con le cinghie di ancoraggio ai rami rendono luminose le chiome, altri il prato sottostante.

Nel portico che si affaccia sul giardino alcune applique da esterno GEKO in due versioni differenti sono state fissate alle colonne: nella parte esterna del portico vi è GEKO 5.1 monoemissione con ottica stretta a 10° orientata verso il basso che esalta la verticalità dei pilastri, mentre in quella interna, GEKO 6.0 biemissione a luce diffusa fa apprezzare la leggera convessità del soffitto. La finitura in Cor-ten delle applique GEKO, in continuità con le soluzioni ELLA OUT installate nel chiostro, assicurano un’uniformità visiva delle superfici grazie all’integrazione degli apparecchi con l’architettura.

 

Location: Pescara, Italia

Architects: CASaAssociati

Photocredits: Fabio Di Carlo

 

L&L Luce&Light

(Visited 174 times, 46 visits today)

Articoli correlati: